看得出來,這是使用3年多的抽油煙機油網嗎?

IMG_1575.jpg  

從來沒有想過被人稱為"貴婦"的我,也會自己清洗抽油煙機。

入住新屋已經3年多,我一向懶得下廚(就算下廚,烹調的食物也不美味),因此而自認家中廚房非常乾淨。一年開伙不到10次,油網上附著那層黏孜孜的污垢,也在我的容忍範圍之內。

直到看了一則訊息:一隻成年蟑螂,只要靠一滴油,就可以存活2個月。這可不得了!家裡有灰塵、物品不整齊,我都可以睜一隻眼、閉一隻眼,但跟蟑螂生活在同一個屋簷下,光是想像牠神出鬼沒的畫面,就讓我起雞皮疙瘩。

於是,成為專職主婦,時間多多的我,捲起袖子,進行人生第一次的清洗抽油煙機DIY。

方法:

1. 煮完飯後趁著餘溫,用清潔劑噴灑抽油煙機面板、油網、風扇。

 2. 停留10分鐘左右,瓦斯爐此時已經降溫,在瓦斯爐上平鋪報紙,防止油汙滴落。

3. 以洗碗海綿或抹布沾熱水擦拭面板去除油汙後,打開抽油煙機,讓清潔劑與油汙一起從排油孔滴進集油盒,盒滿後將汙水倒掉,重複至排出的水呈透明色。

4. 取一容器,加入熱水及清潔劑,拆下油網及集油盒,浸泡在容器中,約10分鐘後以洗碗海綿沾洗碗精清洗集油盒。

5. 以檸檬片初步刷洗油網,檸檬片刷洗不掉的油垢用鋼刷刷洗,再洗不掉,就用魔術海綿擦拭。(檸檬片+鋼刷+魔術海綿保證刷得乾乾淨淨)

6. 刷乾淨的集油盒內抹上洗碗精,避免油汙沾黏(上圖集油盒內的那一層不是油,是無添加洗碗精喔)

最後,再取一容器,加入熱水及洗碗精,浸泡清洗抽油煙機使用的手套、抹布、鋼刷,待油汙溶解後將工具清洗乾淨。

 

清潔劑與油汙一起從排油孔滴進集油盒的過程中,我發現抽油煙機需要一段時間,才能完全將油汙排進集油盒,婆婆媽媽在炒完菜之後,記得讓抽油煙機持續運轉10分鐘以上,不要馬上關掉,油汙才不會卡在油網及風扇。

其實,花錢請別人洗,也是一個好方法,只是我無法確認洗得徹不徹底,DIY的好處是,可以自訂清潔頻率、自己選擇天然無害的清潔用品。看著清潔溜溜的抽油煙機,好有成就感,真是優良主婦啊我(還停留在貴婦時期的朋友們:相信我,自己清洗抽油煙機一點也不難,加油!)

, , , , , ,

Posted by 水也小姐 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()